华阳街道“软硬件”两手抓打造更优宜人环境

2021-02-09?14:20:41  来源:宣传办  作者:周茉  

在整治后的护城河风光带两岸,傍晚时分成群结队的市民来此进行与自然的“亲密接触”;创业培训上,新型职业农民认真听课做着笔记;大项目建设现场,机械轰鸣桩机铿锵……走进华阳街道,处处热火朝天,村村欣欣向荣。近年来,华阳街道围绕“创新创业、宜居宜游”的主题,着力优化营商环境,改善人居环境,“软硬件”两手抓,打造群众满意的人居环境。

“店小二”服务打通政商关系“任督二脉”

“目前我们的企业已经完成了技改,正在进行生产线的更新,预计年前能够更新到位,感谢街道工作人员的帮助。”据腾跃建材负责人介绍,由于企业现有的生产线无法满足自己的经营需求,想要申请提升生产线进行技术升级,街道了解情况后,安排了专人与企业对接,陪同企业一起完成了报批前期手续办理,协助技改落实。

设企业服务专员、“你点单,我服务”……日前,随着华阳街道为民服务中心的投入使用,一系列为企业创新创业提供便利的服务再“加码”。华阳街道以为民服务中心为抓手积极开展一站式服务,构建“前台+后台”运行模式和“审批+代办”机制,审批服务事项集中进驻,让老百姓足不出窗口就能办理完成,积极推进互联网+政务服务,实现办事人员只进一扇门、让信息多跑路,群众少跑路。同时加强人员培训,定期召开专业知识素养培训,确保各部门各事项的专业性、针对性,有效提升办事效率,提高群众满意度。

此外,街道以需求为导向,实行“订单式”“保姆式”服务,通过绘制一张招商地图、编制一本招商手册、定制一份产业分析报告、制定一套清单化流程,精准制定“在谈项目”、“在建项目”、“落成项目”等“个性化”服务清单,完善华阳商会名单,发展会员企业100余家,强化企业沟通平台,建立起全流程、制度化的服务体系。

“筑巢引凤”孵化创新创业“梦工厂”

在老宁杭路郭庄狗肉馆南边近400米的房子里,一个外地来句容创业的马姓大学生正在教学生舞蹈。据她介绍,2020年上半年,她来到华阳人社中心申请创业贷款,办好贷款解决租房装修问题后,她注册了舞蹈培训工作室,目前工作室已经招生近二十人,并正式开班教学,这个创业贷款真的解决的她的燃眉之急。

2020年8月,街道围绕服务、文教创意类产业项目与茅山管委会共同举办市“福地青年英才”创业大赛青年文创分赛,来自镇江、南京、杭州、无锡、沈阳等省、市的16所高等院校的学生和创业青年报名参赛,参赛项目52个,共11个项目获奖。自青年文创分赛结束以来,街道通过积极沟通,主动对接,协助办理各项手续等服务举措,已帮助获奖项目“基于IOT的零流量智能信报箱-小智盒”与“基于社群O2O的大学生职业信息透视--镜巷职前商学院”两家创业企业入驻东软双创园,享受3年内免收租金政策,并发放扶持资金5万元。

近年来,华阳街道每年都开展创业培训、果树园艺工培训、高技能人才培训十余期,培训人员近500人。2020年由于疫情影响举办了四期创业培训,120余名学员获得由人社部门统一颁发的《创业培训合格证书》。截止目前,街道已帮助374人办理创业贷款,贷款金额3622万元,为创业者提供了有效的帮扶。

“忧居”到“优居”托举起群众“安居梦”

近日,记者在整治后的万家河见到,这里草青树绿,河水清澈见底,一片生机盎然。据了解,自去年初开始,华阳街道总投入3700万元,实施水工、景观、两岸小区综合改造工程,新栽种树苗4800余棵,铺设草坪45000平米,修缮栈道260米,新增亲水平台等设施。曾经被村民称为“龙须沟”的小河,通过治理,已日渐恢复“净畅清”。

此外,华阳街道创新水体治理模式,以“一虫、一草、一系统”为核心,在街道护城河河段构建“食藻虫—沉水植物—水生动物—微生物群落”共生系统,实现水体水质改善及景观提升目标。

近年来,华阳街道对辖区内老旧小区进行有序改造,目前已完成新华家园、润景美邻苑、东门小区、河滨小区、美家福邸改造,东方新村、财政楼、教师楼、毛巾厂宿舍楼、建材楼等小区本月完成。以“四清一治一改”为抓手,完成7个行政村的2060户改厕工作。在东门小区、新华家园、财政楼等小区、城中村完成57个微型消防站建设;完成路灯安装120盏;新增机动车停车位1573个,非机动停车线划线15000余米;22个小区安装充电桩,彻底告别“飞线”。

此外,坚持志愿服务、文化引领,持续在17个村、社区深入开展新时代文明实践系列活动,截至目前开展理论宣讲、教育服务、文体服务、科技科普、健康普及等活动280余场,参与人员达一万人次。同时,广泛传颂典型先进事迹,通过身边人讲身边事、道德讲堂等活动,在全街道营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围,推动了公民思想道德素质和社会文明程度显著提升。

074f4c7fd3a5eadbec9a71b44137bfa