华阳街道开展“净空行动”整治户外广告

2021-02-01?14:20:13  来源:执法中队 宣传办  作者:唐滨 王阳  

为进一步加强户外广告管理,规范户外广告设置行为,提升城市的形象和品位,近日,市委、市政府启动了户外广告专项整治大行动。自开展户外广告专项整治行动以来,华阳街道综合行政执法局依据工作部署,按照“先易后难、先企事业单位后私营单位”的工作模式,完成了对辖区镇句路、东昌南路、河滨南路、二圣路、高骊山路、洪武路等主次干道的户外广告整治工作。

网格管理,深入排查。拆除违规设置、存在安全隐患的户外广告,不仅是关乎城市形象的“面子”问题,更是事关城市综合竞争力和群众生命安全的“里子”工程。按照专项整治任务的总要求,街道综合行政执法局对广告违法违章的现象进行了深入细致排查,依照网格划分区域,制定出具体行动方案。排查中,执法局集中30多名执法队员,对辖区陈旧破损、杂乱无序的发光字体、楼顶大牌、落地大牌及门头店招等广告内容进行了详细记录、拍照取证,依法拆除未经许可或已超期、陈旧破损、存在安全隐患、严重影响市容市貌的户外广告牌。

宣传先行,注重引导。为了在专项整治过程中赢得更多市民的理解和支持,执法局向群众讲解城市管理方面的法律法规和违规设置户外广告、招牌带来的影响,发放《关于规范整治城区户外广告设施的通知》,提高群众的思想认识,让群众自觉投身到整治违法户外广告、招牌工作中。同时,执法队员积极与违规设置广告商取得联系,主动上门沟通,反复宣传教育。

完善预案,安全运作。在户外广告拆除过程中,执法队员始终将安全稳定作为重要环节。由中队长落实安全工作责任,研究制定整治安全操作规范,规定整治安全操作程序;对整治过程中可能发生的突发事件进行分析研究,制定了突发事件应急预案及应对措施。执法队员统筹安排,精心组织,坚持严格按照规范、规程操作,整治过程中未发生一起安全事故。

目前,综合行政执法局共拆除违规发光字体29块、楼顶大牌22块、落地大牌8块。下一步,执法局将进一步加强户外广告常态化管理,加大监督检查范围和力度,扩大排查区域,建立长效工作机制,从源头上杜绝户外广告违规设置乱象,促进城市市容整洁规范安全有序。