句容白兔镇开展“九小”场所消防安全检查

2020-10-10?11:10:00  来源:  作者:  

近日,句容白兔镇组织开展“九小”场所消防安全检查工作,重点对小汽修场所、小超市、农家乐、小生产加工企业等九小场所进行消防安全排查,织密消防安全“防护网”。

白兔镇组织四组检查组针对“九小场所”的疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;消防设施、器材或者消防安全标志配置是否保持完好有效;是否存在违规用火、用电、用气行为等进行专项检查。并针对发现的问题要求场所负责人及时进行了整改,有效避免和防止消防安全事故的发生,减少了消防事故带来的损害。

据悉,为进一步提升“九小”场所负责人的消防安全意识,白兔镇还举办了多场消防安全培训班。培训现场,镇江消防支队教官用真实案例图片,生动形象向参会者讲述了消防安全的重要性,为参训人员深入剖析火灾发生的原因,详细讲解场所消防知识、燃气使用安全、火情初期处置,发生火情后如何进行逃生自救等知识,提醒“九小”场所负责人要高度重视,提高安全认识,坚决克服麻痹大意的思想和侥幸心理。

下一步,白兔镇将采取明查、暗访等方式进行回头看,严格落实“九小场所”主体责任,强化督导检查,形成闭环管理。同时加大对从业人员消防知识培训,规范行业行为,确保全镇“九小场所”符合消防安全,不发生安全生产责任事故。