华阳人社中心多措并举做好被征地农民养老保险工作

2020-09-03?17:29:47  来源:  作者:  

“小范啊,请你帮我算一下参加这个养老保险还要再交多少钱?”“你好,今年的缴费标准是7056*15年=105840元,扣除政府补贴的55%,您还需要缴费47628元。”在华阳街道新坊村,被征地农民正在上缴养老保险。这样的一幕不仅仅是发生在新坊村,北相村、钱家边村、西岗村等五个行政村最近都在开展被征地农民参加养老保险工作。

近年来,随着各项建设力度的加大,新增失地农民不断增加,华阳人社中心落实上级文件要求,积极开展被征地农民参加养老保险工作,确保辖区内失地农民老有所养。首先,抓好政策宣传,通过召开会议、入户宣传等形式,进行政策宣讲和动员,增强失地农民参保意识,引导群众做好保险工作。此外,做好信息核实工作并建好档案信息台账,严格参保对象的户籍、征地情况,确保参保人员信息准确性,做到符合条件的失地农民应保尽保;建立参保信息台帐,参保人员基本信息及时录入标准化系统并及时审核,确保信息及时上报。

今年正值征地保障新老政策的交替期,时间紧、任务重,华阳人社中心工作人员抓紧时间、加班加点进行各项数据的录入审核、账务明细及时核对。目前,全街道共有114人录入系统,涉及未成年9人,劳动年龄段84人,养老年龄段21人,解缴保障资金9535418.8元,保质保量的完成了这项民生任务。

1