赵亚夫入选全国脱贫攻坚总结表彰党中央、国务院荣誉称号拟表彰名单

2021-02-19?09:35:43  来源:  作者:顾 辉  

为表彰在脱贫攻坚工作中作出重大贡献,表现特别突出,事迹特别感人的个人和集体,12日,国务院扶贫办发布关于全国脱贫攻坚总结表彰党中央、国务院荣誉称号拟表彰对象的公示,赵亚夫入选。

据了解,此次拟表彰在各地区各部门充分酝酿、集体研究的基础上,经综合评审、组织考察、统筹考虑后,确定毛相林等10名个人、河北省塞罕坝机械林场等10个集体为全国脱贫攻坚总结表彰党中央、国务院荣誉称号拟表彰对象。

曾获“全国优秀共产党员”“时代楷模”“全国脱贫攻坚奖”等称号的赵亚夫目前是天王镇戴庄有机农业专业合作社研究员。他40年坚守科技兴农的情怀,创造性提出“水田保粮、岗坡致富”的工作思路,发展高效农业。2001年退休后,他作为志愿者来到戴庄村,坚持不收指导费用、不搞技术入股、不当技术顾问,带着农民干、做给农民看,村民人均收入从2003年的2800元增长到2020年的34000元。2013年以来,他和团队积极参与东西部扶贫协作,走进陕西、贵州、新疆等地。2018年5月,亚夫团队工作室挂牌成立,培育农村科技人才1200名。